山东:重点市、县将全面建成运行危化品道路运输全过程信息化监管体系

2019-12-19 16:34来源:大众日报

山东省人民政府安全生产委员会近日下发《关于加强危险化学品道路运输全过程信息化监管工作的通知》,明确从现在开始到20206月底前,全省各市选择1个示范县(市、区)建设运行危险化学品道路运输全过程信息化监管体系;2020年底前,危险化学品道路运输重点市、县(市、区)要全面建成并投入运行。

危险化学品道路运输全过程信息化监管,是从危险化学品道路运输源头防范抓起,利用信息化技术,对危险化学品运输车辆和人员、装卸作业、道路行驶、临时停放、罐体清洗、交通安全等环节进行系统治理,构建全过程信息化监管体系,建立多部门信息共享机制,实现安全风险的监测预警、综合研判和全过程管控。山东将按照如下步骤逐渐完善危险化学品道路运输全过程信息化监管:

建立健全危险化学品运输车辆目录。各地区组织开展排查摸底,充分利用大数据,健全完善本地区危险化学品运输车辆目录(包括异地经营车辆),详细记录车辆、人员及其所属运输企业等信息,纳入山东省重点营运车辆动态信息公共服务平台并及时更新。危险化学品生产、储存、经营和使用等企业可通过开放的企业端查询辨识,以判定车辆是否合法。(山东省交通运输厅牵头,山东省公安厅、省应急管理厅配合)

强化危险化学品运输车辆智能动态监管。危险化学品道路运输企业应主动落实安全管理主体责任,积极安装使用车辆智能视频监控报警装置,对车距过近、前碰撞、行人碰撞、车道偏离、超速、疲劳驾驶等不安全状态和行为进行实时监控、预警并提示纠正,切实加强对车辆和驾驶人的动态监管。(山东省交通运输厅负责)

同时,涉及装卸的危险化学品生产、储存等企业,应安装使用智能装卸系统,确保装卸作业安全可控。可燃液体装车方式逐步由上部装车改为下装,同步实施运输车辆罐体装卸接口改造,提升安全和环保水平。企业要对危险化学品装卸环节安全风险进行监测预警和综合研判,相关数据应当接入有关部门的安全生产风险监测预警系统。(山东省应急管理厅、省交通运输厅、省生态环境厅、省市场监管局按照职责分工负责)

山东各市根据全省统筹规划和本地区实际,合理规划危险化学品运输车辆指定通行路线,在有条件的路段可以指定通行车道;合理确定危险化学品运输车辆限行时间规定。因地制宜,在车辆通行密集的区域,依法划定车辆限行、禁行区域,设置明显标志,并向社会公布。对偏离轨迹、越界行驶的危险化学品运输车辆进行监测预警。严厉打击危化品车辆不按规定道路、时间通行,超载运输,乱停乱靠行为。(山东省公安厅牵头,山东省住房和城乡建设厅、省交通运输厅配合)

在高速公路出入口、国省道边界、危险化学品生产、储存企业出入口,增设监控卡口,实时抓取危险化学品运输车辆信息。(山东省各市政府负责,山东省公安厅、省交通运输厅配合)

山东各市、县(市、区)要综合考虑辖区内危险化学品运输车辆实际通行数量、化工企业周边滞留车辆数量等因素,建设和完善专用停车场,加强专用停车场信息化建设,实现车辆集中停放、统一管控风险,有序驶入企业装卸,提升安全运营水平。同时,要根据辖区内危险化学品运输车辆装载实际,规划建设符合规范的危险化学品罐车罐体清洗和维修点,指导危险化学品道路运输企业选择具有合法手续的罐体清洗和维修点,预防车辆违规换装、混装和清洗过程发生事故。(山东省各市、县(市、区)政府、化工园区管理机构负责)

在这过程中,山东省有关部门要统筹安排,依托省统一政务信息资源共享交换体系,公安、交通运输、生态环境、应急管理等部门实现互通共享信息资源、数据联动、实时比对,有效提升安全风险综合研判管控能力。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局
Baidu
sogou