〈meta name="ArticleTitle" content="代表委员谈安全:“企业道路千万条,安全生产第一条”!"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-08 10:34:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="中国应急管理报"/〉 金博宝手机官网-欢迎您
2019-03-08 10:34来源:中国应急管理报

“企业道路千万条,安全生产第一条”

 ——访全国人大代表、安徽荻港海螺水泥股份有限公司总经理张来辉

 

全国人大代表、安徽荻港海螺水泥股份有限公司总经理张来辉。

企业要增强忧患意识,承担起应有的责任,善于化危为机、转危为安,全力打好防范化解重大风险攻坚战。

奖到心动、罚到心痛,对屡教不改的“三违”人员,宁愿让他们失去工作,也不能让他们失去生命。

“经济面临下行压力”是去年召开的中央经济工作会议对2019年经济形势作出的基本判断。在此情况下,一些企业安全投入减少,安全生产压力倍增。

在“保效益”还是“保安全”的问题面前,企业到底该何去何从?两会期间,全国人大代表、安徽荻港海螺水泥股份有限公司总经理张来辉为记者解局时说:“企业道路千万条,安全生产第一条,企业要增强忧患意识,承担起应有的责任,善于化危为机、转危为安,全力打好防范化解重大风险攻坚战。”

从经历中懂得安全珍贵

“说到安全生产,我从1995年进入宁国水泥厂成为一名技术员开始,到现在作为荻港海螺的总经理,都将它贯穿始终,也悟出了一些道理。”张来辉回忆,1998年,23岁的他担任宁国水泥厂车间主任。在一次组织维修斗式提升机作业过程中,一名维修工正在紧固链斗螺丝,提升机突然被中控操作员启动,链斗快速提升旋转,所幸那名维修工比较年轻,动作敏捷,迅速抽身躲避,避免了一起生产安全事故。

自从那次“虚惊一场”之后,张来辉意识到,作为中层管理人员,只有水泥生产的专业技能是不够的,还要精通安全生产知识,只有如此才能管好自己的“一亩三分地”,企业才能够长治久安。很快,张来辉发现,加强培训教育是学习安全知识、增强安全意识最有效的途径。2009年,他被集团公司调到位于甘肃省平凉市的分公司,当时分公司因为生产一线人员紧缺,招聘了一批中专毕业生。这批毕业生缺乏工作经验,隐患辨识和安全意识都达不到要求。张来辉一看,急了:“这绝对不行!这样干,安全风险不可控!”于是他将这批年轻人送到专业培训单位进行为期 3个月的安全培训,回来后,这些原本啥也不懂的“新手”学会了判断生产线现场的危险源,对安全操作要领也了然于胸。他们在生产线投产运行后,逐渐成长为安全生产管理骨干。

2015年至今,张来辉在荻港海螺从事管理工作,而对安全生产,他愈发感到责任重大。当前,水泥行业广泛使用先进工艺及节能减排新技术,危险源、事故隐患以及职业危害的数量和风险等众多不确定因素随之增加,对本质安全和监管质量要求越来越高。

“安全事故我们出不起,也坚决不能发生,我们的员工都是每个家庭的‘天’,这些家庭的‘天’塌了,咱们的企业好日子也就到头了。”张来辉在管理中要求,各层级管理人员都必须参与安全管理,并且发挥好党委、团委、工会等的组织监督职能。

“生产单位的安全职责更是重中之重,就我们公司而言,必须重点做好预热器清堵、水泥库清库、篦冷机‘打雪人’(清积料),以及高处作业、受限空间作业等工作。”在张来辉看来,做好安全工作还必须落实各项制度,做到严格奖惩、严肃追责。“奖到心动、罚到心痛,对屡教不改的‘三违’人员,宁愿让他们失去工作,也不能让他们失去生命。”

选正确的道路化危为机

面对今年经济下行的压力,如何权衡安全与生产的关系?张来辉的答案很明确,他套用当下的流行语回答道:“企业道路千万条,安全生产第一条。”

张来辉告诉记者,当我们采取措施创造安全生产环境,消除事故隐患后,一定能大幅度提高劳动生产率,从而谋取较大的经济利益;反之,即便是侥幸获得了暂时的利益,一旦发生事故,对于企业来讲,将是灾难性的。事故不仅会直接损失经济效益,有些事故甚至造成环境污染、生态破坏,造成不良社会影响。此外,由于工亡事故的影响,职工人心不稳,出勤难以保证,工作难以进行,这也是无法估量的损失。由此可见,安全是提高经济效益的前提和基础,没有安全就没有效益。

“如何落实企业的安全生产主体责任,我认为首先要坚持‘法无授权不可为、法定职责必须为’的原则,紧紧抓住主要负责人这个‘关键少数’,并着重从理念观念培养、制度体系健全、全员素质提升,隐患排查治理、风险管控、信息化智能化建设等方面来落实企业主体责任。”张来辉说,去年全国安全生产事故实现“三下降”,但是部分企业安全生产形势依然严峻,要直面其中的问题。

“首先,安全管理制度制定不严谨,内容不实用,指导性不强。”张来辉指出,一些企业没有结合实际开展隐患辨识和风险分析,靠密集下发文件来掩盖深层次问题。其次,安全管理制度执行不到位。很多事故都是作业人员违章操作造成的,但这只是表象。到底是有人违章指挥,还是有人思想麻痹,这些都需要追根溯源。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局
Baidu
sogou